Menu

ДШ

Блог

Юный предприниматель

Проходя мимо магазина сборочных моделей военной техники в миниатюре, всяких радиоуправляемых машинок и вагончиков для игрушечной железной дороги, вспомнил историю, произошедшую в детстве. Заметка из разряда «Мой первый неудачный опыт в препринимательстве».

Предыстория
Мне было тогда около 10 лет от роду и появилась в моей жизни Sega Mega Drive 4, чудо корейской техники, превосходящее Dendi, но далекая от PlayStation 1. Вы знаете, каково это получить, или купить, себе в подарок новый девайс. Первое время от него сложно оторваться, кажется, еще чуть-чуть и ты сломаешь свой новый аппарат из-за переизбытка к нему внимания. Но постепенно приедается, становится не так интересно и время тратишь уже на что-то другое. Так и я, после полугода регулярного использования приставки и игры с друзьями, немного охладел, но желание попробовать новые игры осталось.

Чуть ранее до описываемых событий, познакомился я с еврейским мальчиком Женей, который жил на пятом этаже в той же парадной. Не помню как, помню, что жил он с бабушкой и дедушкой, которые его воспитывали, пока мама живет в Америке. Новое знакомство принесло много разных эмоций: играть во дворе с палками-пистолетами стало интереснее, так как для втрой банды нам не хватало третьего человека. Я начал осваивать компьютер, имевшийся у старшего брата-айтишника моего нового знакомого, аж Pentium II! Завидовал, но отыгрывался на сеге, чувствуя себя сильнее и круче, потому что долго и упорно оттачивал мастерство Но это лирика.

В очередной поход к себе на Mortal Combat и Rock’n’Roll Racing, Женя обратил внимание на запылившийся на полке МИ-8 — маленькую копию боевого вертолета, состоящего на вооружении в российских войсках. Он был даже покрашен в серый камуфляж. Единственным его недостатком был большой винт. Из-за брака на производстве, в комплекте необходимых сборочных деталей не оказалось звена, которое соединяло бы корпус и винт в единую композицию. Возможно, он бы даже крутился, не знаю, но в итоге кабина пилота была накрыта крестиком пластмассы.

Ценность папиного подарка я давно перестал ощущать, хотя потраченных часов на сборку и покраску не жалел. Мой друг был восхищен подобной игрушкой. В его арсенале из сборочных машинок и самолетов был только конструктор LEGO. Естественным желанием для маленького мальчика в такой ситуации стало «Хочу». Вот тут и начинается моя история.

Отдавать за так — было жалко. Меняться на что-то — тоже нельзя, потому как Женины игрушки были намного дороже моих.

Предложение: «купить», возникло само собой. У меня, конечно, были карманные деньги и мне их хватало, видимо, на тот момент, все расстратил. Суть обновления коллекции игр для Сеги сводилась к двум вариантам: купить новые или обменять с доплатой. Чаще я пользовался последним, так как лишний раз родителей не нужно напрягать, да и зачем хранить то, во что играть уже не интересно. Сложившаяся ситуация с вертолетом была кстати. Был какой-то сборник, за который нужно было платить 40 рублей, плюс два своих картриджа. Так мой МИ-8 без крыльев улетел на три этажа выше по скромной цене.

Полученную прибыль я сразу же вложил в долгожданную покупку. Ближе к вечеру, когда мама успела прийти с работы и немного отдохнуть, позвонил телефон, на обратной стороне провода которого была бабушка Жени.

Она объяснила суть нашей сделки, была недовольна и просила вернуть деньги за некачественную игрушку.

Получил нагоняй по шее. Плакал, был обижен и предан. Как так? Я не украл эти деньги, я совершил операцию по списанию залежавшегося товара по взаимовыгодной цене. Претензий со стороны покупателя не было, плюс, предложение то было его. Почему я должен возвращать уплаченное?

Вобщем, так как апелляция не могла быть удовлетворена, а выручка уже истрачена, маме пришлось доставать свои деньги.

Самым противным было то, что купюры меньше 500 рублей у нее не оказалось. Представьте: мелкий пацан, приходит возвращать эти чертовы 40 рублей и имеет наглость просить сдачи с пятисот. Стыдно было.

Ну, и как-то закончилась на этом дружба.

Добавить комментарий