Menu

ДШ

Блог

Пора платить

Многие задавались вопросом как нужно расплачиваться в ресторане: или оставлять папку на краю стола, или в раскрытом виде, или вручать официанту в руки. Правильного ответа нет. Но давайте сначала обсудим как папку-счет могут принести.

Когда гости поели, выпили, посидели, покумекали, настает момент просить счет. Вежливо сообщаем официанту, что готовы уйти и нужна «волшебная» папка. Опускаем возможные задержки по времени, но упомяну, что стандарт вынесения счета варируется от одной до трех минут.

Счет кладут на край стола, чтобы гости сами разбирались кто ее первым возьмет, но всегда можно определить «лидера» компании, который скоординирует ее действия. Если за столом пара, то счет подается мужчине, даже если «кошельком» будет девушка.

Есть несколько уловок. Если официант интересуется: «Все ли вам понравилось?» — это или элементарная учтивость (бывает редко), или попытка выслужится, чтобы повысить объем чаевых. В основном, папка-счет подается в закрытом виде.

Бывают надоедливые посетители, которые долго сидят, ничего не заказывают, время тикает, а норма «чая» не достигнута. Есть запрещенные приемы, которые не допускаются стандартами обслуживания. Нельзя предлагать рассчитаться, как бы вежливо это не звучало. Исключение, если человек закончил свою смену или заведению пора сдавать кассу. Так или иначе, это намек, что вам пора уходить, а это неприятно. Другой, более тонкий вариант — это подать папку-счет в раскрытом виде. Как я считаю, это давит психологически, что все уже принесли, пора платить и заканчивать посиделки. Плюс в такой «подачи» — когда папка будет закрыта, значит там лежит требуемая сумма, а если открыта — видно, есть там деньги или нет.

Чтобы закрыть заданный в начале заметки вопрос, следуйте примеру на фотографии. Кредитная карта или купюра должны немного вылезать из папки. Такой вариант исключит неловких ситуаций, когда официант краснеет с вопросом: «Можно забрать?».

ДШ

Добавить комментарий